てふてふや

手作り作品の紹介

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |

パン作り

先日、久しぶりにパンを焼きました。

全粒粉がたくさんあったので、全粒粉たっぷりのパンが出来上がりました。


   RIMG7036.jpg


いつもであれば丸っこいパンばかりを作るのですが、今回は細なが~いパンも作ってみました。


   RIMG7034.jpg



小さくちぎって少しずつ食べていたら、あっという間になくなってしまいました。





スポンサーサイト
パン | コメント:0 | トラックバック:0 |

シュトーレン完成

シュトーレンが無事に完成しました。


   PIC_0141_20091221190450.jpg


もうすぐクリスマス、ということで粉雪もしっかりとふっております。


今回は粉糖をまぶしてからすぐに写真を撮ったので、きれいな雪化粧です。


形がちょっと四角くなってしまったのが残念です。


まだ、中身を見ていないのでどんな出来なのかどきどきしております。





パン | コメント:0 | トラックバック:0 |

再チャレンジ

またしても、シュトーレンを作っております。


   PIC_0149_20091219184755.jpg

写真は生地をこね、発酵させているところです。

少しだけ膨らみましたが、さらに1.5倍くらいに膨らむ予定です。

寒いせいか、ちょっとのんびりな感じがします。

前回よりもおいしいのができるといいなー、と思いつつ作っておりますが、カラフルなフルーツを見ているとおいしそうな気がしてきます。







パン | コメント:0 | トラックバック:0 |

シュトーレン ②

前回


   PIC_0136_20091214225022.jpg


こちらのシュトーレンを紹介しました。


今回は中を紹介したいと思います。


   PIC_0139_20091214225022.jpg


こんな感じです。

真ん中あたりにあるオレンジ色があんずです。

その他は、、、くるみが少しといったところでしょうか。

場所によってはもっといろいろとフルーツが見えるんですが、切り口によってかなりばらつきがでてしまいました。

もう少ししっかりと混ぜた方がよかったかもしれません。


味の方も去年の方がよかったような、、、という感じなのでまた近いうちにチャレンジしたいと思います。





パン | コメント:0 | トラックバック:0 |

シュトーレン

さっそくシュトーレンを焼いてみました。

一年ぶりなので要領があまりよくなくぱたぱたしつつ、つくっておりました。

出来上がったのは


   PIC_0136_20091214225022.jpg


こちらです。

去年よりもシュトーレンらしい形になった気がします。


焼き上がり、冷えた後に粉糖をふって仕上げます。

写真のシュトーレンは昨日仕上げ、そのときは粉雪のようでしたが、残念なことにちょっと解けてしまったようです。




パン | コメント:0 | トラックバック:0 |
| HOME | NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。