てふてふや

手作り作品の紹介

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春 ということで

四月を半ば過ぎましたが、春ということで桜のシフォンケーキを作ってみました。


   PIC_0094_20090420232528.jpg


これだけだと少しわかりにくいので、断面も撮ってみました。


   PIC_0095.jpg


少し黒っぽい部分が桜の花です。


たまたまお店を眺めていたところ、桜の塩漬けが販売されているのを発見し購入してみました。


何にしようかな、と考えたのですが、シフォンケーキが作りやすそうだったので試してみました。


塩抜きをした上で、少し小さくなるように切ってから混ぜて焼いてみました。


桜の花なので特に味に変わりはありませんでした。


楽しみにしていた香りですが、


桜、というよりも


「桜餅」


の印象が強かったです。


桜餅は桜の葉の香りなので思い浮かぶこともあってもいいとは思いますが、ちょっと残念でした。



キッチンで少し遅い春を感じてみるのはいかがでしょうか。




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